É tradição na família Pereira da Silva. Diversificar é garantia de negócio certo e rendimento o ano inteiro. Há 40 anos trabalhando com hortaliças, a família de Nova Moreira, comunidade de Marilândia do Sul (Centro-Norte do Paraná), revela os bons frutos colhidos e comemora os resultados obtidos.
E se o negócio é diversificar, o que não falta na propriedade é tomate, cebola, cenoura, beterraba, repolho, couve-flor, além de soja, milho verão e safrinha, e trigo. São 60 alqueires para lavoura, somados a 20 de hortaliças. Assim, com trabalho o ano inteiro, as tarefas são dividas e a família dá exemplo de união. Exercício que segue a filosofia do cooperativismo, onde todos concentram esforços para o crescimento mútuo dos envolvidos.
Osmarlei Pereira da Silva, à frente da administração da propriedade juntamente com o pai Sebastião Pereira da Silva, conta, que além de sua família, estão envolvidos nesse empreendimento rural mais de 40 pessoas, entre funcionários e parceiros. Trabalho realizado em muitas mãos e que garante o sucesso da propriedade. “Aqui a união faz a força, se não fosse o trabalho desempenhado por todos, não teríamos chegado até aqui. Além disso, é gratificante e motivador saber que diversas famílias permaneceram no campo por conta desse trabalho ”, comemora.
O cooperado lembra a história que começou com o pai, ‘seo’ Sebastião, que até hoje administra a propriedade com o apoio dos irmãos, Lucas, Edimar e Osmaldo. “Meu pai há 40 anos começou com a cultura de hortaliças e essa diversificação foi dando resultado, sempre agregando valor. Então, todos nós sempre vivemos disso e trabalhamos juntos”, lembra.
Com mercado certo, as hortaliças conseguem equilibrar o sistema e a produção da propriedade. “As vezes não temos o retorno esperado, mas uma cultura compensa a outra e, assim, vão se equilibrando. Sem contar que para o sistema é muito bom e viável a rotação de culturas, o que está alinhado ao que procuramos”, revela.
Os cuidados devem ser diários, segundo o cooperado. “Não podemos descuidar nenhum momento. Diariamente temos que estar juntos. É devido a essa parceria que crescemos. Apesar de termos muito trabalho, ainda conseguimos seguir em frente. Cada um cuida de um setor e ainda temos o apoio da Coamo nos dá o suporte para continuarmos, sendo mais um grande aliado nosso”, considera.
Para o encarregado do Departamento Técnico de Marilândia do Sul, Fábio da Cruz, a família Pereira está no caminho certo. “Com a diversificação consegue-se dividir tanto o lucro, como também os riscos. Com uma cultura, o risco é grande e quando acontece algum imprevisto o agricultor pode ‘ficar na mão’. Com a diversificação os riscos são reduzidos e, cada vez mais, o produtor consegue melhor dividir e operacionalizar as atividades. Nas entre safras de culturas se consegue colocar produtos com maior valor agregado”, orienta.