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Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 425 | Maio de 2013 | Campo Mourão - Paraná

Pitanga

Gestão na pecuária da família Renczenczen

Controlar todas as informações da atividade influencia no bom desempenho dos resultados


O sucesso de uma atividade rural é atingido quando se alcança bons índices de produtividade e rentabilidade. Um dos pontos fundamentais para que isso seja efetivado está na administração. Acompanhar de perto tudo o que está acontecendo é fundamental, e a utilização de ferramentas de gerenciamento podem auxiliar esse trabalho, que exige organização, disciplina e atenção.

Em Pitanga (Centro do Paraná), um bom exemplo de gerenciamento rural pode ser visto na propriedade da família Renczenczen, que investiu em um sistema para acompanhar a pecuária de leite. Todos os dados obtidos com a atividade são armazenados em uma central digital. Dessa forma, é possível saber a produtividade e saúde de cada animal e definir estratégias de alimentação.

A família iniciou na produção de leite em 1987. Na época, eram criadas quatro vacas que produziam em média seis litros por dia cada uma. Toda a produção precisava ser levada por mais um 1,5 quilômetros para ser transportada até o laticínio. A situação atualmente é bem diferente. Com um rebanho de cerca de 50 animais, sendo uma média de 26 em lactação, cada animal produz pelo menos 20 litros por dia e o leite é transportado direto da propriedade.

Dona Janete é esposa do cooperado Antonio Osni Renczenczen. É ela a responsável por todo trabalho que envolve a pecuária. O mais recente investimento realizado na propriedade foi em uma ordenhadeira com gerenciamento. “Um investimento que melhorou o manejo diminuindo o stress dos animais e que, também, facilitou bastante o nosso trabalho”, pondera o cooperado, que na região é conhecido como Nei.

É com essa ordenhadeira que eles têm acesso a um relatório completo dos animais, seja em sanidade e qualidade do leite, ou na alimentação adequada, conforme a produção de cada um. “Melhorou o manejo com um todo. Na própria sala de ordenha é possível ver a quantidade produzida de leite em cada vaca, se ela tem mastite se ou se vai entrar em cio. Todos esses dados são armazenados em um computador e servem para análises posteriores”, comenta dona Janete. Ela conta que outra novidade é que teve de aprender a utilizar o computador. “Não sabia nem ligar”, brinca.

A propriedade conta com um total de 100 alqueires, sendo dez destinados para a pastagem. Depois da ordenham os animais recebem complementação com silagem e ração. Outro ponto destacado na atividade é a evolução genética do rebanho. Os primeiros animais eram da raça jersey e agora são todos holandeses.

Gerenciamento nos resultados

Para um bom aproveitamento da atividade é necessário documentar todo o processo que envolve desde a criação, reprodução, sanidade, nutrição, ordenha e administração. O médico veterinário do Departamento Técnico da Coamo em Pitanga, Rodrigo Hennerich, salienta que altas produtividades são alcançadas após investimentos em tecnologia. “Investimento como esse da família Renczenczen mostra a importância do uso das tecnologias na região. O gerenciamento auxilia na produção. Produtores que almejam aumentar a produção e melhorar a qualidade do leite terão de partir para essa tecnologia”, pondera.

Hennerich complementa que o relatório expedido pelo gerenciamento auxilia na parte nutricional e na produtiva do animal. “Na parte nutricional é possível saber quais animais precisam comer mais e dividi-los por lote. Outro ponto é a sanidade. Com o acompanhamento é possível ver os animais que estão entrando no cio e os com sintomas de mastite, devido a alteração na temperatura do leite”, reitera.